Наши власти боятся дефицита топлива

13Марта 2016

Наша власть ожидает нехорошую ситуацию на рынке автомобильного топлива в нашей стране. Как пишет издание «Известия», правительство предполагает, что «серый импорт» нефтепродуктов через Белоруссию может поспособствовать дефициту топлива на внутреннем рынке и, как результат, к повышению стоимости на внутреннем рынке. Опасения вызвало резко возросшие за последние несколько месяцев объёмы поставок в соседнюю республику.

Эксперты говорят, что большая часть российского топлива через Белоруссию уходит в Украину и в Европу. Это выгодно, так как Белоруссия входит в Таможенный союз, а значит, поставки не облагаются экспортной пошлиной и с них не взимается акциз. Отметим, на АЗС Киева литр бензина стоит примерно 0,77–0,80 доллара, а в Варшаве – 1,1 доллара.

Стало известно о том, что в ходе недавнего заседания правительственной комиссии по ТЭКу вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Министерствам энергетики и финансов, а также Федеральной таможенной службе доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов в республику Беларусь дочерними предприятиями компаний «Газпром» и «Татнефть». Отметим, только в январе 2016 года «дочка» ООО «Татнефть-Транс» поставила в Белоруссию 25 000 тонн бензина (для сравнения: «Роснефть» за тот же период отправила 360 тонн топлива).

Напомним, рост цен на АЗС в России уже происходит. Ранее компании говорили об увеличении розничных ценников из-за второго за текущий год повышения акцизов, которое произойдёт 1 апреля. Принятие такого решения вызвано необходимостью пополнения федеральной казны: по расчётам Минфина, это принесёт порядка 90 миллиардов рублей в бюджет страны.

Обратный звонок

Оставьте свои контакные данные и нам менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Ваше сообщение успешно отправлено.